„Oyfn Veg Tsum Glik“ Konzert im Rahmen des 27. Musikfest Altmark

Klezmertänze begegnen jiddischen Theatersongs & Filmballaden„Oyfn Veg Tsum Glik“

Ein Konzert mit ROZHINKES

Am 28. August 2022 um 17 Uhr dürfen sie sich auf ein Kletzmer-Konzert mit dem ROZHINKES-Ensemble freuen. Veranstalter für dieses Konzert ist das Prignitz-Museum mit dem Landkreis Stendal, der es im Rahmen des Altmärkischen Musikfestes organisiert und finanziert.

Rozhinkes steht für höchste musikalische Qualität, leidenschaftliche Performances sowie künstlerische Authentizität. Diese Eigenschaften machen ihre Konzerte zu einmaligen Erlebnissen. Rozhinkes entstand im Juni 2011 aus einem Konzert-Projekt im Rahmen der „Jüdischen Woche” in Leipzig. Seitdem entwickelt das Ensemble einen ganz eigenen konzertanten Klezmer-Stil. Seinen Namen verdankt das Ensemble dem bezaubernden jiddischen Wiegenlied „Rozhinkes mit Mandlen“ (übersetzt „Rosinen mit Mandeln“). Das Ensemble ist in unterschiedlich spannenden Formationen und Programmen erlebbar.

Am Sonntag begeben sich die Zuschauer auf eine musikalische Reise mit der Formation ROZHINKES Traditional. In dieser ROZHINKES-Variante begegnen traditionelle jiddische Tänze und Lieder den zauberhaften jiddischen Theatersongs und Filmballaden des frühen 20. Jahrhunderts. Die osteuropäischen Juden brachten ihre jiddische Kultur selbstverständlich mit in die „neue Welt“, wo sie u. a. in den jiddischen Theatern am Broadway ganz neue musikalische Formen entwickelte.

Seien Sie dabei, wenn Samuel Seifert (Violine, Gesang, Harmonika), Luba Meyer (Gesang) und Robert Herrmann (Piano) als ROZHINKES Traditional mit Liedern wie „Yidl Mit`n Fidl“ (I. Manger/ A. Ellstein), „Oyfn Pripetshik“ (M. Varshawsky) und „Du Solst Nit Geyn“ (Trad.) das 27. Musikfest Altmark bereichern.

Bildquelle: Rozhinkes GbR

Ort: im Klosterhof des Havelberger Doms
Eintritt: 10 €

Aufgrund der begrenzten Platzkapazität wird um Voranmeldung unter Tel. 03 93 87 – 21 422 beim Prignitz-Museum gebeten. (Karten 10€/Pers.)

Besuchen Sie gern auch eine andere Veranstaltung des 27. Musikfestes Altmark. Es findet vom 21.08. bis 22.10.2022 statt. Nähere Informationen finden Sie unter www.musikfest-altmark.de.