O Maria maris stella – Musik vom Mittelalter bis zur Reformationszeit – Susato-Ensemble

"Musizierende Engel" im Havelberger Dom mit mittelalterlichen Instrumenten

„Musizierende Engel“ im Havelberger Dom mit mittelalterlichen Instrumenten

Am 26. September 2020 um 17 Uhr spielt das Susato-Ensemble Musik vom Mittelalter bis zur Reformation auf historischen Instrumenten im Dom. Veranstalter für dieses Konzert ist das Prignitz-Museum mit dem Landkreis Stendal, der es im Rahmen des Altmärkischen Musikfestes organisiert und finanziert. Das Programm “O Maria maris stella” wurde passend zum Domjubiläum und Marienthema dieses Jahres ausgesucht.

Das Susato-Ensemble, benannt nach dem im 16. Jahrhundert in Antwerpen lebenden Verleger und Komponisten Tilmann Susato, wurde im Jahr 1979 gegründet. Mit der Spezialisierung auf die Musik von ca. 1430 bis zum Beginn des Generalbasszeitalters um 1600 sowie der Verwendung historischer Instrumente gehörte das Susato-Ensemble zu den ersten Alte Musik Ensembles der DDR. Schon in den 1980er Jahren unternahm das Ensemble eine erste Auslandsreise in die Schweiz.

Die Musik aus dieser Zeit des Mittelalters ist jedoch für immer verklungen und für uns heute nicht mehr verfügbar. Geblieben sind einige wenige Fragmente in nicht mehr gebräuchlichen Notenschriften, Handschriften und Bilddokumenten. In mühevoller Kleinarbeit erarbeitet sich das Ensemble die Musik dieser Epoche um sie spielen zu können – ein spannendes und lohnendes Abenteuer! Das Programm spannt den Bogen zwischen frühen mehrstimmigen Marienliedern und Motetten des 13. Jahrhunderts zur Musik der Reformationszeit. Diese erfuhr neue Impulse durch die besondere Musikauffassung und die Musikliebe Martin Luthers, die bis in unsere heutige Zeit hineinwirken und nicht mehr wegzudenken sind. Im Programm erklingt Musik aus Klostersammlungen des Mittelalters von zumeist unbekannten Komponisten und Lieder der Renaissancezeit, die sowohl damals aber auch heute noch gern gesungen werden. Anbetung und Dankbarkeit, Liebe und Schmerz, Tanz und Fröhlichkeit, all das spiegelt die Musik dieser frühen Zeit und begeistert das Susato-Ensemble beim Spielen und Hören bis heute immer wieder.

Aufgrund der begrenzten Platzkapazität wird um Voranmeldung unter Tel. 03 93 87 – 21 422 beim Prignitz-Museum gebeten. (Karten 10€/Pers.)

mehr zum Altmärkischen Musikfest